Pengembangan multimedia pembelajaran angklung untuk siswa kelas V Sekolah Dasar - Afrizal Yudha Setiawan; Susilo Pradoko (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran angklung; (2) menguji kelayakan produk; (3) mengetahui daya tarik produk; dan (4) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Tahapan penelitian dan pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, perancangan, pengembangan, uji coba pemakaian, pementasan, dan produksi. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan tes. Data dianalisis dengan kualitatif deskriptif, kuantitatif deskriptif, dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penilaian produk oleh ahli media mencapai skor 4,91; (2) penilaian produk oleh ahli materi mencapai skor 4,85; (3) penilaian produk oleh 2 guru mencapai rata-rata skor 4,73; (4) penilaian produk oleh 3 siswa mencapai rata-rata skor 4,24; (5) Penilaian produk pada uji beta mencapai rata-rata skor 4,56; (6) peningkatan hasil belajar aspek kognitif sebesar 30,00; dan (7) peningkatan hasil belajar aspek psikomotorik sebesar 12,96. Terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest dan posttest. Penggunaan multimedia pembelajaran angklung dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Multimedia pembelajaran, angklung, sekolah dasar