Esterco de coelho desidratado em rações finais de frangos de corte - Gilberto Malavazzi; Paulo Carlos da Silva; Antônio de Pádua Deodato; Raimundo Nonato Gomes de Souza (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Este ensaio, conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), teve como finalidade verificar a possibilidade de utilizar o esterco de coelho desidratado ao sol, em níveis de 0, 5, 10 e 15%, nas rações finais €” 29 €”49 dias de idade €” de frangos de corte. Foram utilizados 960 pintos da linhagem Arbor Acress, sexados e criados em chão. A análise estatística dos resultados revelou não haver influência dos tratamentos quanto a ganho de peso. Diferenças significativas para o efeito de sexo (P‰¤ 0,01), determinadas pelos tratamentos, foram observadas quanto ao consumo de ração, ganho em peso e conversão alimentar, com superioridade para os machos. Também foram observadas diferenças significativas, efeito linear (P‰¤ 0,01), determinadas pelos tratamentos para consumo de ração, que aumentava, e conversão alimentar, que piorava, com os níveis crescentes de esterco. Os níveis de inclusão de esterco, dentro dos limites estudados, definiram para estas variáveis, respectivamente, as equações: Å¶cr = 2668,15 + 21,832X e Å¶ca 2,40 + 0,022X, sendoÅ¶ cr o consume de ração, Å¶ca a conversão alimentar e X a variável independente já definida. Os tratamentos não influenciaram o índice de mortalidade.