Diagnóstico e tratamento da constipação na população pediátrica: proposta de protocolo do Hospital Universitário Walter Cantídio - Mariana Muniz Murad da Cruz; Fernanda Paiva Pereira Honório; Marta Lucia Moura Sacramento Silva (Revista de Medicina da UFC, 2023)
Objetivo: Descrição do protocolo de diagnóstico e tratamento da constipação intestinal na população pediátrica baseado em dados da literatura e aprovado pelo serviço de pediatria do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Método: Uma busca sistemática da literatura foi realizada usando como banco de dados: PUBMED, MEDLINE e COCHRANE, sendo utilizadas as palavras-chaves: constipação intestinal, crianças, pediatria, lactentes e laxantes, colocando como data limite para os artigos 01 de janeiro de 2014 até outubro de 2019. Foram utilizados quinze artigos que forneceram recomendações atualizadas para o diagnóstico e o tratamento de crianças com constipação intestinal funcional, padronizando o atendimento. Protocolo de conduta: O diagnóstico da constipação é clínico, sendo necessários exames para exclusão diagnóstica de doença orgânica. O tratamento inclui desimpactação e manutenção, sendo mais comumente utilizado laxativo osmótico, como polietilenoglicol, e, se necessário, acréscimo do enema retal. Posteriomente, deve-se realizar tratamento de manutenção associado a medidas comportamentais e dietéticas. Conclusões: O diagnóstico da constipação é clínico e o tratamento é baseado em medidas comportamentais, dietéticas e farmacológicas com uso de laxativos.