Complicaciones maternas en el embarazo adolescente: un estudio de revisión - Maria José Armijos Rivas; Josselyne Yessenia Sarango Imaicela; Diana Margarita Gómez Salgado (NURE Investigación, 2024)
Objetivo: Identificar las complicaciones maternas en el embarazo adolescente desde el contexto mundial. Método. Se siguió el protocolo de las guías (PRISMA ScR) y los manuales (JBI), utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud y el ordenador booleano AND: Complicaciones del embarazo AND adolescentes y palabras de texto libre, mismas que fueron insertadas en las bases de datos Dialnet, Pubmed, LILACS y SciELO, considerando los estudios primarios de textos completos que hayan investigado las complicaciones maternas en el embarazo adolescente, cuya metodología empleada haya sido de tipo descriptivo (transversal), incluyendo investigaciones retrospectivas o prospectivas, con una antigüedad no mayor a 10 años y adaptadas al idioma español, inglés o portugués. Resultados. Se encontró un total de 548 estudios primarios, los cuales fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de elegibilidad, además de excluir los estudios duplicados en las bases de datos. El total de artículos primarios seleccionados para la revisión fue de 11 estudios en donde se identificaron como principales complicaciones maternas: trastornos hipertensivos, anemia, infecciones del tracto urinario, aborto, ruptura prematura de membranas, y hemorragias ante parto o postparto. Conclusión. La gestación en la adolescencia predispone al desarrollo de complicaciones maternas y en mayor proporción a la aparición de trastornos hipertensivos aumentando el riesgo de morbi-mortalidad materna y neonatal.