Les guérisseuses de Benni - Judith Obert (Italies, 2023)
Toujours en prise avec la société contemporaine, Stefano Benni aborde dans quelques textes la sphère de la maladie et des soins. Les malades font partie des marginaux que l’auteur affectionne tandis que les médecins sont dépeints sous un jour peu reluisant. Ils incarnent une médecine-business uniquement masculine qui perd de vue guérison et patients. Benni entend montrer la puissance de femmes guérisseuses, elles aussi en marge, et participe à sa façon à la volonté de réhabiliter une autre forme de médecine, une autre approche de la douleur, dont les femmes semblent être les dépositaires.