Evaluación de impactos ambientales derivados de estrategias de restauración a través de las decisiones de jurados de ciudadanos - Begoña Álvarez-Farizo; José María Gil-Roig; B.J. Howard (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
En los últimos años hemos asistido a una serie de vertidos contaminantes que han afectado tanto a espacios naturales como a áreas urbanas, industriales y rurales. Para mitigar sus efectos se hace necesaria una gestión integrada de las áreas productivas y naturales. Sin embargo, para que esta gestión sea eficaz es necesario considerar no sólo los efectos de las posibles medidas sobre la salud o los efectos biofísicos sobre el ambiente sino también la respuesta de los individuos a estos cambios. El objetivo de este trabajo se centra en la evaluación de los potenciales impactos, tanto ambientales como sociales, que se pueden derivar de las estrategias de restauración por vertidos. El enfoque adoptado se basa en la realización de un experimento de elección aplicado en un contexto de jurado de ciudadanos reclutados en Cumbria (Reino Unido) y Zaragoza. Los resultados obtenidos permiten resaltar las ventajas de los jurados de ciudadanos frente a la encuesta individual tradicional.