Indicadores do aleitamento materno no município de Ribeirão Preto, São Paulo Breast feeding indicators in the municipality of Ribeirão Preto, São Paulo - Maria José Bistafa Pereira; Márcia Cristina Guerreiro dos Reis; Ana Márcia Spanó Nakano; Claudia Benedita dos Santos; Maria Renata G. Bellizzi Villela; Mirela C.P. Lourenço (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2004)
O estudo objetiva identificar a situação do Aleitamento Materno utilizando os indicadores propostos pela OMS (1991), em crianças menores de 1 ano que compareceram à segunda etapa da campanha nacional de vacinação em 1999, no município de Ribeirão Preto, SP. Do total de 7.894 crianças menores de 1 ano que compareceram à campanha de vacinação, fizeram parte da amostra estudada 1.715 crianças (21,7%). Destas, 951 (55,5%) receberam leite materno nas últimas 24 horas. Para o grupo menores de 4 meses (554 crianças) obtivemos os índices de 104 (18,8%) em Aleitamento Materno Exclusivo; 223 (40,3%) em Aleitamento Materno Predominante; 327 (59%) em Aleitamento Materno Completo; e 471 (85%) em Aleitamento Materno. A utilização de outro leite associado ao leite materno foi verificada em 144 (26%) das crianças menores de 4 meses e em 268 (31,5%) das crianças menores de 6 meses. A duração média do aleitamento materno para o município foi de 6 meses. A metodologia possibilitou comparação dos dados com aqueles obtidos para o Estado de São Paulo e forneceu subsídios para redirecionar e planejar ações em aleitamento materno. The purpose of the present study was to use indicators proposed by the WHO (1991) to identify breastfeeding status in children less than one year old that took part in the second phase of the National Immunization Program in 1999. A sample of 1,715 (21.7%) children was taken from a total of 7,894 children less than one year old. Among them, 951 (55.5%) had been breastfed by their mothers in the past 24 hours. Considering children less than 4 months old (554), 104 were on exclusive breastfeeding; 223 (40.3%) were on predominant breastfeeding; 327 (59%) on complete breastfeeding and 471 (85%) on breastfeeding. Results showed that 144 (26%) children less than 4 months old and 268 (31.5%) children less than 6 months old used other milks associated to mothers' milk. The average duration of breastfeeding was 6 months in the municipality. The methodology enabled a comparison of data with those of the State of São Paulo, providing elements to guide and plan actions to promote breastfeeding.