Perfil clínico e antropométrico de pacientes pré-operatório internados para cirurgia cardíaca em um hospital de referência cardiovascular - Litusa da Silveira Dias; Cézane Priscila Reuter (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
Objetivo: Analisar o perfil clínico e antropométrico de pacientes internados para realização de cirurgia cardíaca em um hospital de referência em alta complexidade cardiovascular. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo transversal, descritivo, com amostra selecionada por conveniência com adultos e idosos de ambos os sexos, internados em um hospital-ensino localizado no interior do Rio Grande do Sul (Brasil) para realização de cirurgia cardíaca, de março a agosto de 2021. Aferiu-se peso, estatura, circunferências da cintura, quadril e pescoço, realizado cálculo de relação cintura/estatura (RCE) e relação cintura/quadril. A coleta de dados sobre estilo de vida, histórico de doenças, tipo de cirurgia e tempo de internação. Resultados: Participaram do estudo 30 pacientes. Foram realizadas cirurgias de revascularização do miocárdio (CRM), troca valvar (TV), e CRM combinada com TV, respectivamente. As doenças mais prevalentes foram hipertensão arterial, doença arterial coronariana e diabetes mellitus. A frequência de sobrepeso foi evidenciada em mais da metade da população. Toda amostra apresentou risco pela RCE e em risco pelas demais medidas antropométricas elevadas na maioria dos indivíduos. Conclusões: Os pacientes apresentaram um perfil clínico e antropométrico com fatores de risco cardiovascular pela presença de doenças crônicas e medidas antropométricas elevadas, que demonstraram serem bons e práticos marcadores no rastreamento de excesso de peso e risco cardiovascular, e por isso sugere-se a utilização das demais medidas antropométricas além de somente o índice de massa corporal na avaliação do paciente na rotina hospitalar.