Roberto MACHADO. Foucault, a filosia e a literatura. Rio de Janeiro, Jorge Zahar Editor, 2000. 187 páginas - Aurenéa Maria de Oliveira (Estudos de Sociologia, 2014)
Foucault, a filosia e a literatura não é o primeiro livro que Roberto Machado dedica à obra de Michel Foucault. Em 1982, ele já havia publicado Ciência e Saber: a trajetória da arqueologia de Foucaul, cujo intuiro principal era tentar compreender a arqueologia como método de investigação capaz de dar conta dos saberes criados na modernidade. Agora, Machado se dedica a expor as principais linhas de influência que ligam a reflexão foucauldiana à obra de Nietzsche, sobretudo como esta reflexão aparece nos textos em que Foucault trata de literatura.