Vítimas do fascismo: Os camponeses e a dinamização cultural do movimento das forças armadas (1974-1975) Victims of Fascism: The peasants and the Armed Forces' Movement cultural campaigns (1974-1975) - Sónia Vespeira de Almeida (Análise Social, 2008)
Este artigo procura identificar a importância do nexo "camponeses-fascismo" no universo de sentidos que a ruralidade adquiriu no contexto das campanhas de dinamização cultural e acção cívica do MFA (1974-1975). Camponeses e fascismo constituem o eixo de um edifício argumentativo promotor de uma imagem negativizada de Portugal, com ampla circulação no período da transição democrática. This article seeks to uncover the significance of the "peasant-Fascism" nexus in the world of meanings acquired by rurality in the context of cultural and civic action campaigns conducted by the Armed Forces' Movement (MFA - Movimento das Forças Armadas) in 1974-1975. Peasants and Fascism are the two poles of an argument that projects a negative image of Portugal, much publicized at the time of the transition to democracy.