Endeudamiento y competencia en el mercado: Evidencia de las empresas en México - Manuel Sánchez Valadez (Economía Teoría y Práctica, 2009)
Motivado por la importancia que tiene el análisis de las decisiones de las empresas en los diversos mercados donde interactúan, y considerando distintas perspectivas al examinar sus causas o efectos, o ambos, el presente documento plantea que las decisiones financieras de las empresas son influidas por la competencia que éstas enfrentan en los mercados reales. El objetivo principal de este trabajo es aportar evidencia que ayude a cubrir la falta de estudios empíricos acerca de esta interacción. Los resultados hallados aportan indicios acerca de los efectos diferenciados del entorno competitivo en la estructura financiera de las empresas, además corroboran parcialmente la teoría sobre los principales determinantes de la estructura financiera de las empresas, destacando la preferencia de las mismas por el mayor uso de fuentes internas de recursos.