Retention of cash, operational performance and value: a study in the brazilian capital market Retenção de caixa, desempenho operacional e valor: um estudo no mercado de capitais brasileiro - Cristiano Augusto Borges Forti; Fernanda Maciel Peixoto; Kellen Silva Freitas (Revista de Contabilidade e Organizações, 2011)
The classical theory of cash management states that cash holding may negatively affect the profits of firms. The aim of this study is to investigate the relationship between cash holdings and operational performance of Brazilian publicly traded firms. Using panel data from 167 Brazilian firms from 1995 to 2009 and applying the pooled-OLS and system-GMM methods, it is possible to establish a strong and statistically significant relationship between performance and high cash holdings. The results show that the performance measured by Return on Assets (ROA) and the market value assessed by the Market-to-Book ratio are positively affected by the firms' retention of cash. In short, we conclude that the retention of large amounts of cash can be considered a viable competitive strategy for firms, contrary to the classical theory on the subject. A teoria clássica de gestão de caixa afirma que manter reservas de caixa pode influenciar negativamente os resultados da empresa. O objetivo deste estudo é investigar a relação entre a manutenção de reservas de caixa e o desempenho operacional de empresas brasileiras de capital aberto. Utilizando dados em painel de 167 empresas brasileiras no período de 1995 a 2009 e aplicando os métodos pooled-OLS e system-GMM foi possível estabelecer uma relação robusta e estatisticamente significativa entre reservas de caixa e desempenho. Os resultados evidenciaram que o desempenho medido pelo Retorno sobre o Ativo (ROA) e o Valor de Mercado avaliado pela razão Market-to-Book são afetados positivamente pela retenção de caixa das empresas. Em suma, concluiu-se que a retenção de grandes volumes de caixa pode ser considerada uma estratégia competitiva viável para as empresas, contrariando a teoria clássica sobre o assunto.