Claves ilustradas para la clasificación de los anfípodos (Crustacea, Peracarida) de Cuba: - Manuel Ortiz (Revista de Investigaciones Marinas, 2021)
Los anfípodos constituyen uno de los grupos de crustáceos peracáridos más importantes, tanto a nivel mundial como en Cuba. Se presentan los resultados de los estudios realizados sobre la taxonomía de los anfípodos cubanos. En la actualidad se registran cerca de 200 especies marinas, dulciacuícolas y troglobias. El archipiélago cubano, puede ser considerado como la zona del trópico americano donde el grupo resulta mejor conocido. También, donde se cuenta con un número mayor de especies nuevas descritas. Los anfípodos hipéridos(Suborden Hyperiidea), en particular, han permanecido muy poco estudiados en el país. Los bentónicos (Subórdenes Colomastigidea, Senticaudata y Amphilochidea) han sido el principal objeto de atención hasta el presente. Se presenta una breve historia, la morfología general de estos crustáceos, así como las claves y las 208 figuras originales para la clasificación de 197 especies distribuídas en 14 familias, 23 géneros y 35 especies de hipéridos; una familia, un género y siete especies de colomastígidos; 27 familias, 27 génerosy 98 especies de senticaudados y 19 familias, 30 géneros y 56 especies de anfiloquídeos. Lo anterior, hace un total de 61 familias, 81 géneros y 197 especies. Además, se registra por primera vez Dulichiella terminos, para Cuba. Finalmente, se adjunta, una tabla con las especies citadas hasta que comenzaron los estudios, en 1976, así como un glosario de términos.