Bem-estar, bem-estar social ou qualidade de vida: a reconstrução de um conceito - Vera Maria Ribeiro Nogueira (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2002)
A Constituição de 1988 coloca que a ordem social tem como base o primado do trabalho e como objetivo o bem-estar e justiça sociais. Considerando os inúmeros e variados significados atribuídos ao bem-estar, o presente artigo busca rever os seus traços históricos e concepções correlatas como qualidade de vida e bem-estar social. Contém, ainda, uma apreciação crítica sobre o conteúdo de cada um dos conceitos, a indicação de seus atributos e as configurações que vem adquirindo contemporaneamente.