CARACTERIZAÇÃO DO RELEVO DA REGIÃO DE MANAUS, AMAZÔNIA CENTRAL - Roseane Ribeiro Sarges; Telma Mendes da Silva; Claudio Riccomini (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2011)
O relevo da região de Manaus, nordeste do estado do Amazonas, foi caracterizado por meio de análise da distribuição das feições geomórficas, definição dos compartimentos do relevo e identificação de elementos morfoestruturais. Os resultados indicaram que movimentações tectônicas foram responsáveis por duas fases de reorganização da rede de drenagem, que condicionaram o modelado da região e promoveram duas significativas reorganizações da rede de drenagem: a primeira, resultante da inversão do fluxo do rio Amazonas e uma segunda, que foi responsável pela captura e alteração do fluxo de canais de drenagem do interflúvio rio Negro – rio Branquinho, ocasionando a formação de um novo compartimento topográfico (Δh = 75m). Os processos geomorfogenéticos propiciaram o aplainamento dos topos dos interflúvios em um estágio inicial, ação erosiva que levou a formação das superfícies geomorfológicas S1 e S2, mais antigas e associadas aos eventos de lateritização da área, e atualmente conduz a pediplanação da área, correlacionada à geração da superfície S3