Efeito do herbicida chlorimuron-ethyl em biótipos resistente e suscetível de Euphorbia heterophylla Effect of chlorimuron-ethyl on resistant and susceptible Euphorbia heterophylla Biotypes - J.R. Aarestrup; D. Karam; G.W. Fernandes; E.J.A. Corrêa (Planta Daninha, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do chlorimuron-ethyl, inibidor da enzima acetolactato sintase (ALS), no crescimento foliar (largura e comprimento) e em altura de plantas de Euphorbia heterophylla suscetíveis e resistentes aos herbicidas inibidores da ALS, aos 30 dias após a aplicação do herbicida. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com 11 repetições por dose aplicada do herbicida. Foram observadas respostas diferenciais entre os biótipos. As características analisadas variaram segundo a dose utilizada do herbicida. Nenhuma das doses experimentais, incluindo a comercial, foi capaz de controlar, eficientemente, o desenvolvimento das plantas resistentes. The objective of this study was to verify the effects of chlorimuron-ethyl (classic), an inhibitor of acetolactate synthase (ALS) on leaf growth (width and length) and plant height of Euphorbia heterophylla, susceptible or resistant to ALS inhibitors, 30 days after herbicide application. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design with 11 repetitions per herbicide dosage applied. Differential responses were observed between the two biotypes. The characteristics analyzed varied according to herbicide dose. None of the experimental dosages, including the commercially recommended one, allowed an efficient control of the development of resistant plants.