Los libros de cuentos en el mercado español de la Literatura Juvenil - Cristina Bartolomé Porcar (Ondina - Ondine, 2023)
El objetivo de este estudio consiste en analizar los volúmenes de cuentos en castellano (incluyendo las traducciones) disponibles para el público juvenil en el mercado español. Se examinan los catálogos vigentes durante el 2023 de las editoriales escolares o de Literatura Infantil y Juvenil con colecciones destinadas a la etapa comprendida entre los doce y dieciocho años. Se ha hecho un análisis (cuantitativo y cualitativo) de aquellos libros que se autodenominan como de «cuentos» o «relatos» o que contienen narraciones breves de ficción. Se recopila información sobre su autoría, estructura de las colecciones, la procedencia de los cuentos y su temática. Se ha comprobado que se siguen comercializando las recopilaciones de relatos patrimoniales, pero hay escasas propuestas de narradores contemporáneos. Predominan en el mercado las antologías con temáticas de moda entre adolescentes o con ejemplos de creadores canónicos. Estas páginas proporcionan información útil para los mediadores que busquen introducir a los jóvenes lectores en el género breve.