¿Qué debe cambiar en el aprendizaje de la estadística en la ciencias del comportamiento? - Vargas Pérez, Carmen G.; Peñaloza Figueroa, Juan Luis (Rect@, 2006)
La evaluación de las estrategias didácticas relacionadas con el aprendizaje en las universidades, constituye la base del cambio en la concepción de la calidad de la enseñanza. Uno de los elementos relevantes de esta evaluación es el diagnóstico de la infraestructura y background de conocimientos que poseen los estudiantes en estadística. El objetivo es identificar la estructura de códigos que sostiene el edificio conceptual y sintáctico de los estudiantes para determinar los factores condicionantes del aprendizaje. Para ello, definimos la calidad en la enseñanza y en el aprendizaje y analizamos los aspectos relacionados con la motivación, estilos de aprendizaje, metas y objetivos, que los estudiantes se plantean. Finalmente, presentamos y discutimos algunas medidas cuantitativas y cualitativas en el contexto de una evaluación formativa.