Qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids em São Paulo Quality of life of people living with HIV/AIDS in São Paulo, Brazil - Elisabete Cristina Morandi dos Santos; Ivan França Junior; Fernanda Lopes (Revista de Saúde Pública, 2007)
OBJETIVO: Analisar a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids. MÉTODOS: Estudo transversal, desenvolvido em serviço ambulatorial para Aids, com base em amostragem consecutiva, realizado no segundo semestre de 2002. Selecionaram-se 365 pessoas com idade >18 anos que passaram por consulta com o infectologista. As variáveis sociodemográficas, de consumo recente de drogas e as condições clínicas foram obtidas por meio de questionários e a qualidade de vida por meio do WHOQOL-bref. RESULTADOS: Os escores dos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente apresentaram valores semelhantes. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas das médias nos escores do domínio meio ambiente segundo cor da pele, com os pretos e os pardos obtendo escores menores. As mulheres apresentaram escores menores nos domínios psicológico e meio ambiente. Maior renda foi significativa na obtenção de maior escore em todos os domínios de qualidade de vida, exceto no domínio relações sociais. Os indivíduos com número abaixo de 200 células CD4+/mm³ de sangue apresentaram menores escores no domínio físico. Em todos os domínios, os escores foram menores com diferenças significativas para pessoas em seguimento ou com indicação de seguimento psiquiátrico. CONCLUSÕES: Apesar de diferenças por sexo, cor da pele, renda e condições de saúde mental e imunológica, os portadores de Aids têm melhor qualidade de vida - física e psicológica - que outros pacientes, mas pior no domínio de relações sociais. Neste último, podem estar refletidos os processos de estigma e discriminação associados às dificuldades na revelação diagnóstica em espaços sociais e para uma vida sexual tranqüila. OBJECTIVE: To assess quality of life of people living with HIV/AIDS. METHODS: Cross-sectional study conducted in an AIDS outpatient service based on consecutive sampling during the second half of the year 2002. There were selected 365 men and women aged 18 years or older who were attended by the infectious disease physician. Sociodemographic and recent drug use variables and data on clinical conditions were obtained using a questionnaire and quality of life was analyzed using WHOQOL-bref. RESULTS: Scores of the four domains (physical, psychological, social relationships and environment) were very similar. There were statistically significant differences in mean scores for the environment domain according to skin color, with blacks and pardos having lower scores. Women also had the lowest scores for the psychological and environmental domains. Higher income was significantly associated to higher scores in all domains of quality of life, except for the social relationships domain. Subjects with CD4+ cell counts below 200 cells/mm³ had lower scores for the physical domain. In all domains significantly lower scores were seen for those receiving psychiatric treatment or with an indication for such treatment. CONCLUSIONS: Despite differences in sex, skin color, income, and mental and immunological status, people living with HIV/AIDS have better (physical and psychological) quality of life than other patients but lower quality in social relationships domain. The latter domain could reflect stigmatization and discrimination associated to the difficulties of disclosing their HIV status in social settings and for a safe sex life.