CURSIVAS, MÁRGENES Y ENTRELINEADOS. SOBRE LAS VIDAS DE CATALINA DE CHRISTO, ISABEL DE LA ENCARNACIÓN Y FRANCISCA JOSEFA DE LA CONCEPCIÓN DE CASTILLO - Beatriz Ferrús Antón (Exlibris, 2018)
Las vidas de Catalina de Christo, Isabel de la Encarnación y Francisca Josefa de Castillo constituyen tres ejemplos diferentes de un mismo género, olvidado durante décadas, pero muy presente en los conventos entre los siglos XVI a XVII. Escritas en primera o tercera persona, pero partiendo siempre de un manuscrito previo de autoría femenina, retratan una época donde la mujer lucha por el acceso a la pluma y al reconocimiento de los escritos de su autoría, mientras es condenada a ser y representar un cuerpo. Este artículo trata de demostrar cómo la riqueza del archivo de los conventos femeninos ha merecido en las dos últimas décadas la atención crítica de la historiografía feminista, pues la etiqueta de “tópicos” o “religiosos” hizo olvidar manuscritos de gran riqueza, que nos legaron desde el silencio, el entrelineado o la metáfora corporal el testimonio de una reivindicación y una búsqueda.