Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável Performance of meat-type quails subjected the different levels of crude protein and metabolizable energy - Bruno Bastos Teixeira; Aldrin Vieira Pires; Rogério de Carvalho Veloso; Flaviana Miranda Gonçalves; Eduardo Silva Cordeiro Drumond; Sandra Regina Freitas Pinheiro (Ciência Rural, 2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes níveis de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As análises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No período inicial, houve efeito quadrático da PB e EM sobre o consumo de ração (CR), efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da interação EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). No crescimento, efeito quadrático da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o GP. Na terminação, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadrático da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, já, para a fase de terminação, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Aimed to evaluate the performance of meat-type quails, exposed to different levels of crude protein (PB) and metabolizable energy (EM). We evaluated 720 quails distributed in randomized blocks design, in (5x3) factorial scheme, with five levels of PB (18, 20, 22, 24 and 26%) and three levels of EM (2700, 2900 and 3100kcal kg-1). Analyses were performed using the program SAEG (2007). In the initial period, there was a quadratic effect of PB and EM on the feed intake (CR), quadratic effect of PB and linear of EM about body weight (PC), linear effect of interaction of PB and EM about weight gain (GP) and feed conversion (CA). Growth, quadratic effect of EM and PB about CR, linear effect of PB and EM on the PC and CA, quadratic effect of PB and linear effect of EM about GP. Upon termination, linear effect of EM and PB about CR, PC and CA, linear and quadratic effect of EM and PB about GP. In the initial phase, it is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1. For the growth phase, it is suggested, 3100kcal EM kg-1 and 23% of PB, as for the finishing phase is recommended 26% of PB and 3100kcal EM kg-1.