Educação e planejamento financeiro: um estudo com servidores de uma instituição de ensino superior pública - Jadson Santos da Silva; Ana Karla de Lucena Justino Gones (Revista Fatec Zona Sul, 2018)
Sabe-se que a compreensão sobre educação e planejamento financeiro auxilia o indivíduo no controle das despesas e, por conseguinte, a obter saúde em suas finanças, por este motivo, o presente estudo objetivou verificar o conhecimento acerca do gerenciamento dos recursos financeiros pessoais para os servidores lotados no Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA), do campus I, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para esse fim, realizou-se uma pesquisa descritiva, de levantamento ou survey, com uma abordagem quantitativa, cujo resultados obtidos foram tabulados e processados em planilhas eletrônicas. O CCSA do campus I da UFPB possui 304 servidores, o que compõe universo da pesquisa, que obteve uma amostra de 79 entrevistados. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que 65% dos respondentes demonstraram conhecer formas de controlar os seus gastos. Pode-se conjecturar, ainda que o fato destes entrevistados possuírem conhecimento sobre finanças justifica-se pelo seu nível de escolaridade, uma vez que, a amostra é formada por indivíduos que possuem desde nível superior incompleto até o Doutorado. Por fim, considera-se que a educação financeira aliada ao planejamento financeiro torna-se uma ferramenta eficiente e eficaz no controle dos gastos no orçamento familiar.