Fenômeno do impostor em universitários: Contribuições de variáveis demográficas e da personalidade - Paulo Gregório Nascimento da Silva; Gleyde Raiane de Araújo; Laís Renata Lopes da Cunha; Paloma Cavalcante Bezerra de Medeiros; Ana Carolina Martins Monteiro Silva; Maria Carolina de Carvalho Sousa; Ramnsés Silva e Araújo; Emerson Diógenes de Medeiros (Revista Portuguesa de Investigação Comportamental e Social, 2023)
Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a influência dos traços de personalidade no fenômeno do impostor, controlando o papel de variáveis demográficas, e validar a Escala Clance do Fenômeno do Impostor (ECFI) em uma amostra universitária do nordeste brasileiro. Métodos: Avaliaram-se 204 estudantes universitários de uma Instituição de Ensino Superior do Piauí (Midade = 22,88), maioritariamente do sexo feminino (57,3%) e dos cursos de Psicologia (38,9%) e Pedagogia (15,7%), utilizando o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (ICFP-20), a ECFI e um Questionário sociodemográfico. Resultados: A estrutura unifatorial da ECFI foi confirmada por uma Análise Fatorial Confirmatória e a sua confiabilidade foi assegurada (α = 0,92 e ω = 0,92). Uma regressão múltipla hierárquica revelou que, além da idade, a conscienciosidade e o neuroticismo foram traços significativos na previsão do fenômeno do impostor, enquanto o sexo não se mostrou um preditor significativo. Conclusões: Os resultados validam a ECFI e reforçam a importância de traços de personalidade, como conscienciosidade e neuroticismo, em relação à vulnerabilidade ou resistência ao fenômeno do impostor, especialmente em estudantes mais jovens.