Fatores motivacionais de jovens para a prática do futsal - José Fernando Vila Nova de Moraes; Lucas Bezerra de Amorim; Gabriel Lucas Morais Freire; Ana Regina Leão Ibiapina Moura; Antonio Marcos Araújo da Silva; José Roberto Andrade do Nascimento Junior (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Introdução e objetivo: A presente investigação verificou os principais fatores motivacionais para prática de futsal em escolares de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 40 meninos com média de idade de 12,17 ± 1,75. Como instrumento foi utilizado o Inventário de Motivação para a Prática Desportiva. A análise de dados foi realizada por meio dos testes t de student independente e o coeficiente de correlação de Pearson (p<0,05). Resultados: Os resultados evidenciaram que os jovens praticantes mais velhos apresentam maior competência (p=0,005) que os mais novos. Verificou-se também correlação significativa (p<0,05), positiva e fraca (r=0,35) da dimensão de competência com a idade e negativa e fraca (r= -0,31) entre amizade/lazer com a idade. Conclusão: Conclui-se que os jovens praticantes de futsal mais velhos demostraram desenvolver maior competência que os mais novos e que a idade parece ser um fator interveniente para desenvolvimento da competência e não interveniente para amizade e lazer.