الأحكام الفقهية المتعلقة بنقل الأعضاء من الحيوان إلى الإنسان دراسة فقهية مقارنة - حسن بن عون العرياني (الآداب, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان الأحكام الشرعية المتعلقة بنقل الأعضاء من حيوان طاهر أو غير طاهر، حي أو ميت إلى إنسان، وحكم صلاة من نقل إليه عضو من حيوان نجس؛ لوجود دراسات حديثة تؤكد نجاح مثل هذه العمليات، ولحاجة البشرية الماسة لبيان هذه الأحكام خاصة مع صعوبة الحصول على الأعضاء البشرية وتفشي الأمراض، وقد جمع البحث بين المنهج الاستقرائي بتتبع المسائل المتعلقة بموضوع البحث وجمعها وتصنيفها، والمنهج الوصفي من حيث ذكر أقوال الفقهاء في كل مسألة بأدلتها، وإيراد المناقشات الواردة عليها ما أمكن، مع بيان القول الراجح في المسألة، وأسباب الترجيح، وتم تقسيم البحث إلى تمهيد ومبحثين، تطرق المبحث الأول إلى حكم نقل عضو من حيوان طاهر إلى إنسان. وناقش المبحث الثاني حكم نقل عضو نجس من حيوان، وخلص البحث إلى جواز نقل عضو من الحيوان الطاهر المُذكَّى، وجوازه من حيوان نجس إن عُلم فيه شفاء بتجربة، وفقد طاهر يقوم مقامه، وصحة صلاة من تداوى بعضو نجس إن اضطر إلى ذلك ولم يكن متعديا.