Identificação de critérios de seleção para a área do Direito em bibliotecas universitárias - Néria Lourenço (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Estudo descritivo sobre critérios de seleção na área do Direito de acordo com a visão de seu usuário especialista. O estudo foi realizado na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília. A amostra foi composta pelos doutorandos com mais de um ano de curso. Teve como objetivo geral identificar os critérios de seleção na área do Direito considerados relevantes pelo usuário da área. Procurou responder qual o grau de importância atribuído pelos usuários da área aos critérios de seleção utilizados, se existia algum critério definido como importante pelo usuário que não estivesse sendo considerado pelo sistema formal, e se as características apontadas pelos usuários eram confirmadas pelas bibliografias do curso. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário e a entrevista. Também foi realizada análise documental nas bibliografias de pós-graduação do curso. O tratamento dos dados deu-se de forma mista. As bibliografias foram analisadas quantitativamente de acordo com a frequência de indicação nos planos das disciplinas do curso de Direito da UnB. Os questionários foram analisados quantitativamente e as entrevistas qualitativamente por meio da análise de conteúdo, separando ideias homogêneas, excludentes e exaustivas. Os dados encontrados sugerem que a avaliação feita pelos usuários da área do Direito sobre os critérios de seleção não difere daqueles utilizados pelo sistema formal. Foram identificados os critérios considerados mais importantes pelo usuário construindo-se uma hierarquia. A análise das bibliografias do curso confirmou algumas características de importância expressas pelos usuários.