Aspectos ecofisiológicos de Sinningia aghensis Chautems em condições de campo - Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol; Joscineia Kelli Clippel (Hoehnea)
Foi investigado o efeito da sazonalidade na concentração de carboidratos dos tubérculos da rupestre S. aghensis bem como a alocação de biomassa e os teores dos pigmentos fotossintéticos. O amido variou entre 8% no verão a 80% da massa seca (MS) no inverno tendo sido correlacionado inversamente com a precipitação. O aumento do amido ocorreu em detrimento da concentração de sacarose e glicose bem como da alocação de biomassa para a parte aérea. A diminuição do amido na primavera foi associada com a fase de floração ocorrendo simultaneamente ao aumento da razão parte aérea:tubérculos e ao incremento de carotenóides. A manutenção da parte aérea no inverno aliada aos valores constantes do conteúdo relativo de água das folhas em todas as épocas do ano sugere a presença de importantes mecanismos fisiológicos com função de proteção contra as condições ambientais desfavoráveis como a restrição hídrica.