Análisis comparativo del levantamiento del terreno mediante UAS y topografía clásica en proyectos de trazado de carreteras - Juan Antonio Pérez; Gil Rito Gonçalves; Jesus Montilla Galván (Informes de la Construccion, 2022)
La incorporación de vehículos aéreos no tripulados (UAS) como alternativa a los levantamientos topográficos clásicos ha experimentado en estos últimos años un gran avance en todos los ámbitos de la ingeniería, dado que permiten una rápida y eficaz generación de diferentes productos fotogramétricos (nube de puntos, modelo digital del terreno, ortofotos), a la vez que favorecen una reducción de los costes. Para demostrar las posibilidades que nos ofrecen los UAS en el ámbito de la ingeniería civil, se presenta aquí un estudio en el que se comparan los resultados obtenidos entre un levantamiento topográfico clásico y otro efectuado con estos medios aéreos, que será la base topográfica que permita realizar el proyecto de construcción de una carretera. Los resultados experimentales revelan que el uso combinado de datos UAS y topografía clásica proporcionan una generación exitosa de los productos.