La diversidad de modelos de reestructuración productiva en espacios localizados. Estudio del caso de Castilla-La Mancha - Ana Melero Guilló; Ascensión Calatrava Andrés (Estudios Geográficos, 2005)
[es] La diversidad de modelos de reestructuración productiva en espacios localizados. Estudio del caso de Castilla-La Mancha. Este artículo pretende ensayar una tipología de modelos de reestructuración productiva que se han ido desarrollando en espacios localizados de características concretas específicas y diferenciadas. Para ello, tras analizar las tendencias que con carácter general señala el cuerpo teórico sobre qué se entiende sobre reestructuración rural aplicada al sector productivo y expuesta la diversidad de situaciones observadas, se indica la necesidad de reemplazar la dialéctica rural/urbano por la de local, y la conveniencia de considerar las distintas comunidades rurales locales como unidades de desarrollo. Con estas premisas, se señala que no es posible considerar al espacio rural como un todo homogéneo dado que el tipo de reestructuración productiva viene condicionado por las características geográficas, económicas y sociales del entorno que favorece y hace viable la reestructuración. Partiendo de esta consideración, se presentan una serie de hipótesis, apoyadas en soportes teóricos, en las que se especifican para distintas áreas rurales las características que contribuyen a generar modelos de industrialización diferenciados. Las hipótesis son contrastadas para el caso de Castilla-La Mancha (España), apoyándolas en un análisis de bibliografía internacional referida a esta materia y con información obtenida de trabajo de campo y de entrevistas en profundidad realizadas a empresarios, agentes sociales y autoridades estatales, autonómicas y municipales de espacios rurales localizados.