Direccionamiento de la investigación universitaria: aproximación teórica para su análisis - Antonio José Bravo-Valero; Delia Alejandra Madriz-Rodríguez; Freddy Antonio Ramírez-Quintero; Martha Graciela Ugueto-Maldonado (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2020)
El objetivo fue desarrollar una aproximación teórica del direccionamiento de la investigación en las universidades. Fue un estudio mixto, con diseño de campo y apoyo bibliográfico, de nivel explicativo, siendo el contexto específico la Universidad Nacional Experimental del Táchira, Venezuela. El análisis reveló un sistema académico determinado por la ausencia de direccionamiento estratégico macro institucional de la investigación, reposando en el poder experto (investigadores), los logros en productividad y competitividad. Emerge una aproximación teórica constituida por tres dimensiones: el carácter estratégico del direccionamiento, la visión de conjunto del sistema institucional, y las relaciones de poder entre los actores del sistema.