Efeitos de panfletos informativos sobre a Aids em adolescentes - Brigido Vizeu Camargo; Andréa Barbará (Psicologia: Teoria e Pesquisa)
Este estudo buscou responder se diferentes materiais informativos impressos (panfletos), sobre a transmissão do HIV, podem favorecer ou dificultar o conhecimento desta doença e a atitude frente ao preservativo em adolescentes do ensino médio. Participaram 300 estudantes de escolas públicas e particulares das cidades de Florianópolis, Itajaí e Balneário Camboriú. Utilizaram-se três tipos de panfletos (A - Adolescência e aids; B - Adolescência, drogas e aids; C - Adolescência, sexualidade e aids), e três questionários (antes, após a leitura de panfletos e 10 dias depois). Para a análise empregou-se o teste de diferença entre médias (t de Student) e a análise de variância (MANOVA), através do programa informático SPSS 11.1. Os dados indicaram a existência de impactos positivos da leitura dos panfletos no conhecimento, mas em relação à atitude ao preservativo não houve alterações significativas. Pode-se avaliar como positiva a utilização de panfletos como estratégias preventivas frente à aids.