Формирование культуры безопасности жизнедеятельности: социально-психологический и исторический экскурс - Александр Герасимчик; Алексей Борисович Богданович; Виктор Александрович Карпиевич; Всеволод Сергеев (Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, 2018)
Рассмотрены социально-психологический, культурный и исторический аспекты такого феномена общественной жизни как культура безопасности жизнедеятельности. Предпринята попытка проследить эволюцию социокультурных практик, направленных на осмысление и снижение рисков и угроз, связанных с чрезвычайными ситуациями. Обозначены уровни культуры безопасности, выявлены отличия формирования и функционирования каждого из них. На историческом и этнографическом материале проиллюстрированы особенности восприятия опасности и способы ее снижения.