Caracterización de la dinámica socioeconómica Gallega: una perspectiva microgeográfica - José Atilano Pena López; José Manuel Sánchez Santos (Revista Galega de Economía, 2007)
En el presente trabajo se pretende caracterizar los diversos modelos de desarrollo socioeconómico de los municipios gallegos y la consiguiente distribución de la actividad económica en el espacio de la Comunidad Autónoma. Con este objetivo, el estudio se lleva a cabo en dos fases. En una primera etapa, la aplicación de técnicas multivariantes permite la identificación de áreas homogéneas y funcionales y el establecimiento de un orden de prelación de territorios en función de su mayor o menor dinamismo socioeconómico. En una segunda etapa se estima un modelo explicativo de las rentas medias declaradas a escala municipal. Los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento de la realidad geoeconómica gallega, evidenciando tanto el proceso de polarización de la población y la actividad económica como la aparición de incipientes estructuras reticulares a través de centros urbanos secundarios.