Uma Aplicação da Abordagem de Personificação no Estudo de Imagem de País - Janaina de Moura Engracia Giraldi; Ana Akemi Ikeda (BBR: Brazilian Business Review, 2009)
Os efeitos resultantes da informação sobre o país de origem de produtos e serviços são diretamente afetados pela imagem que os compradores possuem do país. O presente artigo objetiva verificar quais dimensões de imagem de país são observadas em um estudo sobre a imagem da China, com a aplicação da escala multidimensional de Nebenzahl, Jaffe e Usunier (2003) em uma amostra de executivos brasileiros. Foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, com coleta de dados por levantamento. Por meio de análise fatorial exploratória, foram obtidas três dimensões de imagem de país, nomeadas como "Desafortunado", "Busca de Qualidade e Satisfação" e "Busca de Valor Econômico", sendo consistentes com o estudo original de Nebenzahl, Jaffe e Usunier (2003). Além disso, verificou-se que a imagem que os respondentes possuem dos eletrodomésticos chineses é negativa, tanto para os respondentes familiarizados com o país, quanto para aqueles com pouco conhecimento sobre a China.