Crenologia em Minas Gerais - Rafaela Siqueira Costa Schreck; Rita de Cássia Marques (Revista Brasileira de História da Ciência, 2024)
O uso das águas minerais para tratamento de saúde é um procedimento dos mais antigos. As fontes de águas minerais foram as responsáveis pela formação e o desenvolvimento de muitas cidades em Minas Gerais, atraindo a vinda de vários viajantes interessados no poder curativo e milagroso das águas. No entanto, além de higiene, segurança e conforto, fazia-se necessário atingir outros parâmetros quanto à cientificidade para a indicação terapêutica das águas minerais. Diante desse contexto, o presente estudo objetiva analisar a construção do conhecimento científico sobre o uso terapêutico das águas minerais em Minas Gerais. A análise dos documentos revelou os interesses e disputas econômicas, políticas e educacionais na relação das águas minerais com a criação da Universidade de Minas Gerais e a imposição, pelo presidente do estado, da disciplina de crenologia na formação médica.