Contribuições da bibliometria na análise dos trabalhos da graduação em Engenharia de Produção nas universidades federais da Paraíba (UFPB/UFCG) - Antonio Karlos Araújo Valença; Alcides Anastácio de Araújo Filho (Revista Principia, 2024)
Despertar uma visão interdisciplinar nos alunos, para que eles sejam cada vez mais qualificados para o mercado de trabalho, coloca o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) como pilar dessa construção. Nesse intuito, a presente pesquisa objetiva analisar os TCCs de Engenharia de Produção oriundos de duas universidades federais (UFPB e UFCG), localizadas no estado da Paraíba, buscando prover contribuições científicas através da bibliometria. Classifica-se como uma pesquisa bibliográfica de cunho descritivo-exploratório. Nos Repositórios Institucionais (RIs) das duas universidades federais paraibanas locus deste estudo, foram identificados 202 trabalhos produzidos entre os anos de 2014 e 2021. A leitura desse material foi realizada seguindo-se a metodologia utilizada por Berto e Nakano (1999) e os métodos de pesquisa, categorizados conforme Filippini (1997). Constatou-se que as áreas de Engenharia de Operações e Processos da Produção, Engenharia Organizacional, Engenharia do Trabalho e Engenharia da Qualidade obtiveram os maiores quantitativos de trabalhos produzidos. Entre as duas universidades, destaca-se, em quantidade, a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Uma informação relevante é a participação de mais mulheres nesse curso de graduação, sendo 54% dos trabalhos elaborados por pessoas desse gênero. Ademais, o setor industrial e o de serviços concentraram as maiores escolhas para o desenvolvimento dos trabalhos. Por fim, o método de pesquisa mais utilizado foi o estudo de caso, com 73% das produções acadêmicas.