El estudio de la voluntad en los inicios de la fenomenología de Múnich. - Pablo Sahagún-Kunhardt (Encuentros, 2023)
Pfänder es uno de los principales pensadores de la escuela muniquesa de fenomenología y uno de los colegas más estimados por Husserl. En 1931 Manuel García Morente tradujo al castellano dos obras de Pfänder con referencia directa a la voluntad - Phänomenologie des Wollens (1900) y Motive und Motivation (1911). La descripción que hace el fenomenólogo muniqués del acto de la voluntad (querer) se alimenta de sus estudios psicológicos y conecta con la fenomenología, incipiente en aquellos tiempos. En este artículo, después de contextualizar el tema en los inicios de la fenomenología en Múnich, se explica lo que Pfänder entiende por tender en sentido amplio, así como los presupuestos necesarios para tal fenómeno. Por último, se exponen de forma sistemática las partes del análisis que hace nuestro autor del acto de la voluntad.