Up de Peter Docter y Bob Peterson - Jesús Miguel Sáez-González (Vivat Academia, 2009)
Un más que simple noticiario, en blanco y negro, explora la realidad de la imaginación, como si se tratara de una imagen perpetúa, que incide a continuación en la infancia hasta la unión adulta -desde la niñez- convertida en pareja, algo más que una simple ilusión ya en color, la decisión de aventurarse en la aventura, más allá, de la rutina cotidiana, que puede ser que sea la vida- aunque en el amor no estemos tan seguros, pues en silencio la vida un fogonazo es el gozo de compartir, un deseo de cariño y amor devoto por permanecer que trascurre, y en la vejez, como en la ausencia de la amada, un reproche en espera de continuar, sin resignarse en cumplir una esperanza, de lo que un día se anheló, y no pudo ser, pero con toda fidelidad continua el pensamiento a cuestas trasportando; como símbolo; el hogar por extrañas tierras, que es recuerdo intacto, y que al seguir siendo quimera, que cumplir, lo será siempre el sueño y su búsqueda en materializarse, como es la fe de continuar, hasta cumplir esa ensoñación más allá de la nubes, en otras tierras, donde respirar la vida que se agota, pero se recupera, aunque sólo en un principio pueda ser evasión, la ventura en fin de la existencia (en Up se utilizan las 3D para potenciar la profundidad de campo, y así despegar los colores del fondo para dar una sensación de realidad, que atestigüe la emoción)-. Sin embargo la nostalgia sume al amado en las profundidades de la melancolía, estableciéndose un diálogo constante con la amada (ausente) a modo de un susurro de palabras sin reproche; en principio; pues se trata de alcanzar la plena reconciliación, pero que a medida de que el viaje encuentre a su paso otros compañeros (un niño explorador en el fondo necesitado de cariño, un ave que necesita protección, unos canes con collares electrónicos que traducen sus pensamientos en palabras, el explorador que un día fue el héroe de un noticiario a quien parecerse en la juventud y hoy un despiadado Nemo corroído por la ambición), esta entra en discusión -y vaya trasformándose a medida que la aventura, más que eso, las emociones y el peligro amenacen mediante el suspense siempre in crescendo-, hasta metaforsearse en un nuevo sentido de encontrar nuevos valores a la vida, siguiendo adelante, una vez cumplida la misión; sobrevivir.