Produção científica nacional sobre infecção hospitalar e a contribuição da enfermagem: ontem, hoje e perspectivas - Rúbia Aparecida Lacerda (Revista Latino-Americana de Enfermagem)
O artigo analisa a produção científica nacional sobre infecção hospitalar desde a década de 50, destacando a da enfermagem. O recurso teórico de análise foi sua contextualização com o desenvolvimento social do país e com as políticas de saúde introduzidas, permitindo constatar a estreita relação da evolução da infecção hospitalar no Brasil e da produção científica sobre esse tema com os modelos de assistência à saúde adotados. Discute a importância e os limites dessa produção científica e sua necessidade de inserir-se no campo mais amplo da qualidade da assistência em geral. Constata também que a produção da enfermagem já mostra evidências dessa tendência.