MODELO INTEGRAL DE GERENCIA PÚBLICA ESTRATÉGICO CON CALIDAD - Mercedes Delgado Fernández; Silvia Elena González Bermúdez (Revista Científica de Ingeniería Industrial, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> En este artículo se describe el Modelo Integral de Gerencia Pública Estratégico con Calidad para Colombia, basado en el desarrollo de las funciones gerenciales con enfoque a procesos, a las cuales se les incorpora el componente normativo aplicable y las teorías administrativas respectivas de manera armonizada. El Modelo contribuye al desempeño institucional, a la consolidación de la gerencia por resultados, al mejoramiento en la toma de decisiones, al fomento de la participación ciudadana y al establecimiento de procesos de información para la ciudadanía, de manera oportuna. In this article the Strategic Integral Model of Public Management of Quality is described for Colombia, based on the development of the managerial functions with focus to processes, to which are incorporated the applicable normative component and the respective administrative theories in a harmonized way. The Model contributes to the institutional acting, to the consolidation of the management for results, to the improvement in the taking of decisions, to the development of the civic participation and the establishment of processes of information for the citizenship, in an opportune way.