Fístula aorto-esofágica em doente com neoplasia do esófago - Caso clínico - Gonçalo Queiroz de Sousa; Ruy Fernandes e Fernandes; Luís Mendes Pedro; Pedro Garrido; Luís Silvestre; Paulo Costa; José Fernandes e Fernandes (Angiologia e Cirurgia Vascular, 2016)
As fistulas aorto-esofágicas (FAE) primárias são raras mas com elevada mortalidade devido à hemorragia digestiva substancial, necessitando intervenção rápida para garantir a sobrevivência do doente. Os autores apresentam um caso dum homem de 69 anos com carcinoma esofágico que teve episódio de hematemeses e choque hemorrágico. A endoscopia digestiva alta mostrou lesão ulcerada com hemorragia pulsátil, a angioTC confirmou o diagnóstico de FAE. Foi colocada endoprótese na aorta descendente para controlo da hemorragia; dois dias depois foi colocado stent esofágico para reduzir risco de infecção da endoprótese. O doente teve alta ao décimo terceiro dia, e não foi reportada hemorragia digestiva nos seis meses de seguimento. Este caso mostra como o TEVAR pode ser usado como tratamento paliativo ou temporário duma FAE.