Los problemas de la legalidad y la legitimidad del sindicalismo colombiano: una aproximación histórica - Medófilo MEDINA (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En el artículo, Medófilo Medina analiza el proceso de legitimación y deslegitimación del movimiento sindical a través de las diferentes etapas históricas, desde principios de siglo hasta la actualidad, teniendo en cuenta los diferentes factores políticos y sociales que han intervenido. En el momento actual, el autor expresa su preocupación por el "estado de interinidad legal y de legitimidad precaria" en que sigue manteniéndose al sindicalismo, a pesar de la aprobación de la Constitución de 1991, que introdujo importantes factores de democratización en el país. ABSTRACT: In this article, Medófilo Medina analyzes the legitimation and dislegitimation syndical movement process along the different historical phases, since the beginning of the twentieth century to more recent years, and taking into account political as well as social factors wich have taken place. At this moment, the author express his preocupation because "the state of interinity and precarious legitimacy" in wich is mainteining the syndicalism, in spite of the new Constitution approved in 1991 wich gave importans factors of democratization to the country.