استحداث المکتبات الذکیَّة فی المکتبات ومؤسسات المعلومات: بین الآمال والتطلعات - أیاس إِسماعیل (آداب الرافدين, 2022)
تستعرض الدراسة المکتبات الذکیَّة من حیث: المفهوم والتعریف، ومتطلبات استحداثها وتکوینها، وفلسفة استعمالها، والتقنیات الذکیَّة فی المکتبات، وتوجهات التقنیات الحدیثة فی المکتبات الذکیَّة الَّتی تتمثل فی إدارة المصادر الإلکترونیة، وإنترنت الأشیاء وأدواته، والتنقیب عن البیانات، والذکاء الاصطناعی، والذکاء المحیط، وتقنیة سلسلة الکتل، والواقع المعزز، ورمز الاستجابة السریعة، وتقنیات الذکیَّة للکتب فی المکتبات. وتوصلت الدراسة إلى أنّ المکتبات تواکب التقدم فی تقنیات المعلومات والاتصالات، وتغیر طریقة معالجتها للمعلومات من حیث التخزین والتنظیم والبث أو النشر وتصل باستمرار إلى أُنموذجات جدیدة، کذلک أنّ المکتبات الذکیَّة لیست فقط طریقًا جدیدًا لتقدیم خدمات تفاعلیة مبتکرة ولکنها أیضًا آلیة دینامیکیة لزیادة قاعدة المستفیدین. توصی الدراسة بضرورة قیام الجهات المعنیة على المکتبات الذکیَّة وجوانبها العدیدة، بإجراء المزید من الدراسات والبحث عن التجارب للاستفادة من الخبرات السابقة وتلافی الوقوع فی المشکلات التقنیة والمعوقات الأُخرى، کما یتوجب على المکتبات التقلیدیة التفکیر فی بناء الخدمات، وتثقیف المستفیدین، وتدریب المکتبیین إذا ما رغبت بالتحول إلى مکتبات ذکیّة من خلال التصمیم الاستراتیجی وتنفیذ التقنیات المتقدمة.