Síndrome das Pernas Inquietas: Abordagem nos Cuidados de Saúde Primários - Patrícia Borges; Daniela Lopes (Gazeta Médica, 2022)
A síndrome das pernas inquietas é uma patologia com um impacto negativo na qualidade de vida dos doentes, nomeadamente por estar associada a uma disrupção do sono. Felizmente, após o diagnóstico, a maior parte dos doentes apresenta uma boa resposta à terapêutica. O objetivo deste artigo é sistematizar o diagnóstico e a terapêutica desta patologia, focando-se particularmente na sua abordagem nos cuidados de saúde primários. A terapêutica da síndrome das pernas inquietas passa pela implementação de medidas comportamentais e pela correção da ferropénia, se existente. Em alguns casos é necessária a utilização contínua ou intermitente de fármacos, consoante a gravidade dos sintomas. O correto acompanhamento destes doentes, nos quais muitas vezes coexistem alterações do padrão do sono, ansiedade e depressão, é de extrema importância.