Inmunofenotipaje celular en el diagnóstico de leucemias linfoides crónicas Cellular immunophenotyping in the diagnosis of chronic lymphocytic leukemia - Miriam Sánchez Segura; Vianed Marsán Suárez; Bertha B Socarrás Ferrer; René Rivero Jiménez; Mercedes Martínez Machado; Porfirio Hernández Ramírez; Consuelo Macías Abraham (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2002)
Se realizó el estudio fenotípico de células procedentes de sangre periférica y de médula ósea de 61 pacientes con leucemia linfoide crónica mediante 2 métodos de inmunofenotipaje celular: el ultramicrométodo inmunocitoquímico y el de fosfatasa alcalina-antifosfatasa alcalina. Del total de pacientes estudiados, 53 (86,88 %) fueron de fenotipo B y 8 (13,11 %) de fenotipo T. En el 50 % de los pacientes con LLC-T hubo coexpresión de CD4 y CD8. Entre los pacientes con LLC-B los antígenos más frecuentemente expresados fueron CD19 (85 %), CD5 (81,13 %), HLA-DR (74,47 %) , lgS (60,3 %) y CD22 (56,6 %) . En 10 pacientes no se expresó el antígeno CD5. En relación con la frecuencia relativa de los subtipos de LLC, hubo un mayor número de pacientes con leucemia linfoide crónica T que lo comunicado para esta entidad A phenotypic study of cells from peripheral and bone marrow blood of 61 patients with chronic lymphocytic leukemia was made by two methods of cellular immunophenotyping: immunocytochemical ultramicromethod and alkaline phosphatase/ anti-alkaline phosphatase. Fifty three of the patients studied (86,88%) were phenotype B whereas 8 (13,11%) were phenotype T. In 50% of patients with CLL-T there was a co-expression of CD4 and CD8; the most frequent antigens among patients with CLL-B were CD19 (85%); CD5(81,13%), HLA-DR (74.47%), IgS (60,3%) and CD22 (56,6%). There was no expression of antigen CD5 in 10 patients. Regarding the relative frequency of CLL subtypes, there was a higher number of patients with chronic lymphocytic leukemia T than the number stated for this entity