Hemorragia Digestiva Alta en el Hospital Maciel. Estudio prospectivo descriptivo - Julio Trostchansky; Sandra Cardozo; Marcelo Laurini; Pilar Alvarez; Mariela Machín; Alejandro Derboghosian; Juan Delgado; Alfredo Scelza; Roberto Lepera; Laura Pradines; Luis Bazzino; Hugo Montero; et al. (Cirugía del Uruguay, 2002)
Los autores realizan un estudio prospectivo descriptivo de los pacientes que ingresaron con hemorragia digestiva alta (HDA) en el Departamento de Emergencia del Hospital Maciel entre abril del año 2000 y octubre del 2001. La causa más frecuente de HDA fueron las lesiones pépticas gastroduodenales y se toma esta población como centro del análisis estadístico.