CONTRIBUIÇÕES PARA A MELHORIA DA QUALIDADE DO ENSINO FUNDAMENTAL A PARTIR DO COMPORTAMENTO EMPREENDEDOR DO DIRETOR DE ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS - Jair de Oliveira; Creuza Martins França; Cristhiane Pereira de Lima (Revista Gestão em Análise, 2020)
Este artigo buscou avaliar a presença de comportamento empreendedor no trabalho dos diretores das escolas públicas do ensino fundamental, localizadas em uma microrregião do norte do estado do Paraná. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, delineada por meio de estudo de caso e organizada em duas etapas: na primeira, participaram quatro escolas, quando analisadas e selecionadas duas delas, para participarem da segunda etapa, considerando os desempenhos dessas duas unidades no IDEB. Os resultados da segunda etapa mostraram que, apesar de o tema empreendedorismo não ser abordado diretamente nas discussões sobre gestão das escolas públicas municipais, observou-se que os seus pressupostos estavam presentes no cotidiano dos diretores, principalmente, para as características comportamentais associadas ao comprometimento e à persistência. Assim, respeitando as tipicidades e as devidas adequações, entendeu-se que é possível aplicar os pressupostos do empreendedorismo à gestão das escolas públicas municipais.