Diseño y validación de un instrumento de observación para valorar la toma de decisiones en la acción de recepción en voleibol - Manuel Conejero Suárez; Fernando Claver Rabaz; Carmen Fernández-Echeverría; Jara González-Silva; M. Perla Moreno Arroyo (Cultura, Ciencia y Deporte, 2017)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y validar un instrumento de observación para medir la toma de decisiones en la acción de recepción en jugadores de voleibol en etapas de formación. El instrumento elabo-rado es una adaptación del GPAI (Game Performance Assessment Instrument) creado por Oslin, Mitchell, y Griffin (1998) en la dimensión toma de decisiones, en el que se establecen una serie de criterios que permiten valorar la toma de decisiones (apropiada o inapropia-da) en la acción de recepción. El proceso de diseño y validación se realizó en seis fases: a) revisión bibliográ-fica; b) elaboración del instrumento por especialistas de voleibol; c) validez del instrumento a través de la téc-nica de jueces expertos; d) cálculo del coeficiente V de Aiken (Aiken, 1985); e) cálculo de los intervalos de con-fianza; f) fiabilidad en la observación del instrumento. Los resultados obtenidos muestran que el instrumento permite una observación valida y fiable de la toma de decisiones de los jugadores en la acción de recepción de voleibol. Este instrumento puede ser empleado tanto en la investigación como durante el proceso de entrena-miento deportivo para evaluar la toma de decisiones de los deportistas.