MAPEAMENTO DE ÁREAS SUSCEPTÍVEIS A INUNDAÇÃO COM O MODELO HAND E ANÁLISE DO SEU DESEMPENHO EM DIFERENTES RESOLUÇÕES ESPACIAIS - Roberto Fabris Goerl; Gean Paulo Michel; Masato Kobiyama (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Inundações são processos naturais, inerentes à dinâmica ï¬‚uvial. Ao longo da história humana, este processo tem inï¬‚uenciado positivamente e negativamente a sociedade. Quando esta inï¬‚uência é negativa, ocorrem desastres hidrológicos. Uma das mais importantes medidas preventivas dos desastres hidrológicos é a identiï¬cação e mapeamento de áreas de susceptibilidade. O objetivo deste trabalho, portanto, foi testar a aplicabilidade do modelo Height Above the Nearest Drainage (HAND) para o mapeamento de áreas susceptíveis a inundação no município de Igrejinha-RS e avaliar a inï¬‚uência da área mínima de contribuição e da resolução do modelo digital de terreno (MDT) sobre o desempenho do HAND. Foi utilizado um MDT de 2,5 m o qual foi posteriormente reamostrado para as resoluções de 5 m, 10 m, 25 m e 50 m. Os mapas obtidos foram validados por meio da comparação com pontos amostrais em locais historicamente inundados. Os resultados da aplicação do HAND demonstraram bom ajuste espacial com as amostras de campo, mas grande sensibilidade a diferentes valores de área mínima de contribuição para iniciar um canal. Em relação Ã  resolução espacial, o HAND foi menos sensível, apresentando diferença na área inundada com o MDT de 50 m. Os resultados obtidos aï¬ rmam o HAND é uma ferramenta útil para mapeamento de áreas susceptíveis à inundação, principalmente em locais onde há ausência de monitoramento hidrológico.