Mejores estrategias para el control de la frecuencia en el Sistema Interconectado Ecuador–Colombia. Área Ecuador - Julio Marcelo Arias Castañeda; Lázaro Guerra Hdez; Antonio Martínez García; Orlys Ernesto Torres Breffe (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2017)
En el trabajo se establecen mejores estrategias para el control de la frecuencia en el sistema interconectado Ecuador-Colombia utilizando un modelo concentrado equivalente desarrollado anteriormente para la modelación de ambos sistemas en estado estable. Se han determinado mejores valores del BIAS del Sistema de Control Automático de la Generación (AGC) del área correspondiente al Ecuador, que asegura valores de las desviaciones de la frecuencia y las transferencias de potencia activa dentro de los límites considerados aceptables evaluados según los criterios CPS1 y CPS2 de la NERC (Control Performance Standards of North American Electric Reliability Council USA). Además se han tenido en cuenta las alinealidades que introducen los limitadores, bandas muertas y otros factores durante los controles primarios y secundarios de la frecuencia.